色々なチーズ
個人的に青黴のチーズが好物です、イギリスのスティルトン、同じくイギリスのシュロップシャー・ブルー、イタリアのゴルゴンゾーラ・ピカンテ、フランスのロックフォールなどを購入して食べています。
前回も青黴チーズを公開しましたが、今回増えたのはシュロップシャー・ブルー でした。
色はオレンジっぽい色で、食べてみるとスティルトンと似たような上品な青黴の香りがしました、新鮮なフルーツを食べた時に感じるセメダインのような香りがあります。
未だにどれが一番好きなのか決めかねていますが、食べるフルーツや飲み物で変化して面白いです。
チーズイコールワインやシャンパーニュではありません、缶チューハイでも合います。
しかし、ワインなら超甘口の貴腐ワイン、シャトーデュケム辺りが合いそうな気もします。