美味しい梅干しサワーの作り方Part2
私は昔から梅干しサワーが大好きなのです。焼酎は宝(たから)焼酎に決まっているが、鏡月もさっぱりしていて捨てがたい。
私は、その二種類に決めている。少し深めのグラスに氷をたくさん入れて、梅干しを入れ、その上から焼酎を適量入れる。
個人的に焼酎の量は、梅干しサワーには少な目が合うような気がする。
そして、炭酸水を入れ、梅干しを徹底的に潰し、エキスをたくさん出して飲むのである。
さてこの梅干しサワー、梅干し選びがとても大切なのである。食べて美味しいからとその梅干しでサワーを作ってもさっぱり美味しくならないのである。
私は梅干しサワーに合う梅干しをずっと探していた、近所にある業務仕入れスーパー METRO(メトロ)に売っていた。
香りはあまりないが、適度な酸味と塩加減が安っぽくチープで、なんとも美味しく郷愁をそそり、気に入った。
そう梅干しサワーの梅干しは、こうでなくてはならないのである。
そして安い、1㎏で800円位だった、。しかしMETROは会社を経営してる方しか会員になれないのである、これが少し残念なところだが、会員になってる方と一緒ならば一緒に入店する事が出来る。
話はそれたが、とにかくこの梅干しが今のところ一番の気がする。
梅干しサワーの梅干しは、ハイボールにして初めてその味わいバランスが分かる、なかなか深いのである。
試してみていただきたい。