トウモロコシのひげ茶
今日はオーディオとは関係のない話ですが、少しお付き合いいただけたら幸いです。
以前、調布に住んでる頃、近くのレストランのマスターに薦められて飲んでいた。
はえてるところを見たことのある方もいらっしゃるとは思うが、トウモロコシは粒の数だけヒゲがある。
そのヒゲは日本では廃棄されたり、肥料や家畜の餌になっているのだと思います。
そのヒゲを乾燥させてるのか煎ってるのか分からないが、韓国ではお茶として飲まれている。
飲んでみるとコーンの香りがして少し甘味があり、美味しいと思います。
焼酎をそのコーン茶で割って飲んでいます、緑茶、麦茶、ジャスミン茶、黒烏龍茶、無糖紅茶や色んなお茶で割って飲んでみたが、個人的に一番美味しいと思います。
コーンの味や香りが好きな方はハマる可能性大です、しかし販売されてるところがあまりありません。
カルディーファームは煮出して作るタイプが販売されてる、私はコストコでボトルで売られていたものを購入して飲んでいる。
黒烏龍茶も濃くて美味しいが、トウモロコシのひげ茶は最後にもう一味あり、なかなか美味しいと思います、当然そのまま飲んでもグッド!
色々ありますが、楽しく暮らすには工夫が必要、是非お試しを。
それにしても最近、アルコールの摂取量が、去年までの三分の一位に減った。
とうもろこしのひげ茶は、健康的なのかもしれない。