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痛風

今は治りましたが、私はあまりお酒は関係ないと考えていました、でもお酒の量はかなり減らしていました。

でも関係ありますね、今回はカレーライスを食べ過ぎて(五はい)その夜中から痛みが出て来ました。

それからも懲りずお酒を飲んでいましたが、病院へ行き炎症を抑える薬と痛み止めを飲んでいたのですが、痛みはおさまりません。

お酒を飲むと患部が腫れて来ます、次の日から四日間お酒をやめてみました。

すると効果てきめん、その晩から痛みはなくなりました、しかし禁酒は四日間で断念しました。

もう痛みはなく、患部の腫れは引いていきました、今は飲んでも痛む事も患部の腫れもないのですが。

考えてみました、食べ物から摂取されるプリン体は極僅かとの事、痛風は肝臓や腎臓の悲鳴のようなもの、ましてや患部が腫れるのは腎臓機能に問題あり。

痛風にはビールが良くないと聞きます、しかし私は数年間ビールは一切飲んでいません。

今回はカレーライスの食べ過ぎから痛風になり痛みが出た、痛いときアルコールを摂取すると、脳や患部の神経が高ぶり更に痛みが出る。

痛風の原因の一番は暴飲暴食があがります、痛みが出たらすぐにアルコールを摂取しない事。

そして薬も悪くはないとは思いますが、やはり普段の食生活が一番だと思います。

私は三ヶ月に一度、尿と血液検査に行き、軽い糖尿病の経過観察をしてもらっています。

確かにコレステロール値と尿酸値が少し高い傾向にあります、しかしそれだけで痛風になるとは言い切れないとドクターは話していました、ですから怖いのです。

かといって急に変な数値になり、痛風の発作が始まる訳でなく、ここ半年位の生活習慣により少しずつ悪化し、発作が出るものと思われます。

やはり普段から気を使っていないと手遅れになりかねません、とにかく痛風は肝硬変や腎不全、心筋梗塞や脳梗塞の予備軍、最悪は足の切断、人工透析などの予備軍になる可能性があります。

今のところ肝機能や腎機能はまだ平気ですが、悪くなるとあっという間です。

そうなってからでは既に万事休す、普段から気をつけたいものです。

「痛風になっちゃったよ、すぐに痛くなくなるから平気」そんな事を言ってる場合ではありません。

健康でいるためには自分で管理するしかありません、家内は何にも言いませんが、心配しています、そして施設でお世話になってる母がおります、しっかりしなくては。

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