うどんを途中で噛み切らない
どうでもいいような事ですが、個人的な拘りです、うどん、蕎麦、ラーメンの麺を途中て噛み切るのが嫌いです、何となく中途半端な気がします、そして途中で噛み切った半端な長さの麺が、長い麺と混ざり食べづらい。
それに一旦噛み切ってしまった麺が再びどんぶりの中に入るのがとても嫌なのです、出て来た麺は噛み切らず食べないと幸せが逃げる気がします。
熱いからと途中で噛み切るのは何となくかっこ悪い、なんか中途半端に感じるのです、子供の頃から誰に教わる事なくこうして来ました。
年越しそばは噛み切るなといういい伝えがあるようです、細く長くならば途中で噛み切るのはそれに反する気がします。